おうちで楽しむたけだバーベキュー流“おうちキャンプ飯”7選
「鶏手羽中のピリ辛焼き」
このレシピですが、キャンプで作ると何本あっても足りないくらい人気なメニューです。そして程よいピリ辛具合が、ビールをぐびぐび飲ませてきます! また、手羽中ですので、火の通りが早いというのもおすすめな理由です。これはキャンプの夜や、“家で飲みたいなぁ”なんて日にもってこいのレシピですので、ぜひ指と口の周りをタレまみれにしながら食べていただきたい1品です。
【材料】
手羽中・・・12本
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
たれ
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ニンニクチューブ・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
【作り方】
①鶏手羽中に塩コショウをして片栗粉をまぶす。
②たれの材料を混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を入れて熱し、先ほどの鶏手羽中を炒める。
④8割ほど火が通ったら、混ぜ合わせたたれを回しかけて水分がなくなるまで炒める。
⑤お皿に盛りつけて、刻みネギを散らしたら完成。
「生ピーマンと味噌ひき肉」
これはたけだのキャンプ定番メニューですね! 家でも作ることが多いです。生のピーマンを器にしてミンチを乗せて食べるので、キャンプでお皿が汚れないんです。しかも、生ピーマンなので歯ごたえがシャキッとして、ナイスな食感がたまりません。ひき肉との相性も抜群なので、ピーマンが嫌いなお子さんでも食べられてしまうメニューだと思います!
【材料】
合い挽き肉・・・200g
塩コショウ・・・少々
ピーマン・・・6個
麺つゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
合わせみそ・・・大さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
①ピーマンを半分にカットしタネを出しておく。
②フライパンに油をひいて、ひき肉を塩コショウで炒める。
③そこに麺つゆ、お味噌、砂糖を入れて火が通るまで炒める。
④完成した肉みそを、先ほどのピーマンに乗せて食べる。
「スキレットで作るラム肉のトマト煮込み」
スキレットとは、鋳鉄でできたフライパンのこと! キャンプやBBQでは結構使う人が増えたアイテムです。これを使ってラム肉をトマト缶で煮込みます。もちろんフライパンでも代用可能ですので、ぜひお試しください!
【材料】
ラムチョップ・・・4本
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
塩コショウ・・・少々
パプリカ黄色・・・1/2個
マッシュルーム・・・5個
カットトマト缶・・・1缶
コンソメ・・・小さじ1
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
①スキレットを熱し、オリーブオイルを入れてスライスしたニンニクを炒める。
②香りが出たら、塩コショウをしたラムチョップを両面焼く。
③そこに、スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカを入れて、上からトマト缶を回しかける。
④コンソメを入れて混ぜたら蓋をして約10分煮込む。
⑤最後にパセリを振りかけて完成。
「マシュマロムース」
最後にデザートを紹介したいと思います。こちらは、焼きマシュマロではなく、なんと溶かしマシュマロ! マシュマロを牛乳で溶かして、それを冷やすとなんとムースのように固まって新たなデザートに生まれ変わるのです。キャンプの時はクーラーボックスで冷やして作ってみて下さい!
【材料】
牛乳・・・150cc
マシュマロ・・・1袋
抹茶パウダー・・・適量
ココアパウダー・・・適量
【作り方】
①フライパンに牛乳を入れて熱する。
②沸騰したら、弱火にしてマシュマロを入れてかき混ぜながら溶かしていく。
③溶けたら容器に移し、お好みで抹茶やココアパウダーを入れて色づけする。
④冷蔵庫で約1時間冷やして完成。
いかがでしたでしょうか? 簡単なレシピばかりですので、ぜひ家で作ってみて、美味しかったらキャンプに行ったときにもみんなに振舞っていただけたら喜ばれると思います!
家でキャンプ飯を作った際は、LEDランタンを置いてみたり、キャンドルを灯してみたりと少し雰囲気も出しながら食べてみるとさらに美味しく感じるのではないでしょうか。PCやテレビでYouTubeの焚き火の映像なんかも流すとさらに良し! ぜひキッチンや食卓からおうちキャンプを楽しんでみてくださいね!
ナイスバーべ!
▼PROFILE
たけだバーベキュー
【Information】
▶︎魔法のアルミホイルレシピ100 -洗いもの、ほぼゼロ! – (ヨシモトブックス)
アルミホイルだけでメインからデザートまで作れるレシピが全100品。
監修を務めたのは夏は週3でバーベキューをするほどの無類のアウトドア好きのタレント・たけだバーベキュー。
アルミホイルが、ときに鍋に、ときに皿にと変幻自在に活躍することに気付き、「アルミホイルのインドアでの可能性」を提案し、今回の制作に至った。深夜に帰ってきたときの時短料理に、お弁当のおかずにもう1品というとき、そしてこれから料理を始めたい人にもぴったりな1冊になっている。
詳しくはこちら
▶︎鉄板! バーベキュー焼きそば (ヨシモトブックス)
「今まで食べた焼きそばで一番うまい!」絶賛の声、続出!
“バーベキューの達人”たけだバーベキューが提案する、早くてカンタン、最高に美味しい焼きそば54品と鉄板料理15品を収録! アウトドアでも、家でも使える、焼きそばレシピ集の決定版。余りがちな「焼きそば粉末ソース」の活用レシピつき。
詳しくはこちら
▶︎すごいバーベキューのはじめかた (ヨシモトブックス)
読めば読むほど焼きたくなる! 前代未聞の“バーベキュー読本”、誕生。
TV出演で話題沸騰のアウトドアタレント・たけだバーベキューが、今回、世に問うのは、まったく新しい“読む”バーベキュー本! 年間250回以上焼いている「バーベキューの達人」が、バーベキューの心得&コツを徹底的にレクチャーする。
詳しくはこちら
【Information】
キャンプ・アウトドア情報メディア「hinata」編集部と厳選したアイテムを抽選で合計110名様にプレゼント。<応募期間:2020年4月30日(木)- 2020年6月4日(木)>
Text&Photos:たけだバーベキュー