冬キャンプなら“鍋”!人気のスキレットやダッチオーブンで作る、簡単で美味しいアウトドア料理のレシピとは?

 /  4,901 Views

レシピ②:『エミール』で美味しく&温かく! ゴロゴロ具入りの濃厚ブイヤベース

【材料(3〜4人分)】
トマトジュース・・・1L
オリーブオイル・・・少々
ニンニク・・・少々
塩・・・お好みで
白ワイン・・・少々
コンソメ・・・少々
セロリ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/2
ジャガイモ・・・3個
アサリ・・・1パック
ムール貝・・・適量
イカ・・・適量
エビ・・・適量
タラ・・・適量
生パセリ・・・適量

【レシピ】
①にんにくはみじん切りにし、セロリ、玉ねぎ、ニンジンは薄切り、ジャガイモは乱切りに。また、イカ、エビ、タラは一口サイズにカット。

②オリーブオイルをひいたダッチオーブンでにんにくを炒め、続いてセロリ、玉ねぎ、ニンジンを投入してしんなりするまで炒める。シャキっとした食感がお好みなら、炒める時間を短く調整。

③トマトジュースとコンソメを投入し、10〜15分ほど煮込んだらイカ、エビ、タラを入れて、火が通るまで煮込む。

④ジャガイモ、アサリ、ムール貝を重ならないように投入したらフタをして、『エミール』の中へ入れて10分ほど放置。貝類はこの時の予熱だけで充分火が通るのでご安心を!

⑤フタを開けて貝類の口が開いていればOKの合図。上からオリーブオイルを回しかけ、刻んだ生パセリを振りかけたら完成!

【A-sukeさんからのワンポイント・アドバイス】
ジャガイモは煮崩れしやすく、貝類は加熱しすぎると身が固くなってしまうので、そんな時こそ『エミール』の出番。予熱調理は“ほったらかしでOK”なのが特長なので、ギアやコンロの数が制限されるアウトドアでも、効率良く複数のメニューを作ることができるんですよ。

次ページ:【女子ウケもばっちり!デザートも時短で簡単に】

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Jeep®の最新情報をお届けします。

Ranking