冬キャンプなら“鍋”!人気のスキレットやダッチオーブンで作る、簡単で美味しいアウトドア料理のレシピとは?

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レシピ③:甘い香りがクセになる、リンゴとクリームチーズのホットサンド

【材料(2〜4人分)】
リンゴ・・・1個
砂糖・・・少々
レーズン・・・少々
ラム酒・・・少々
クリームチーズ・・・適量
食パン・・・2枚
バター・・・適量
水・・・少々

【レシピ】
①リンゴは皮をむいて芯を取り、薄くスライス。クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。

②スキレットにバターを塗ったら、レーズンをリンゴの下に敷いて加熱。こうすることで、レーズンの味も染み込みやすくなる。

③香り付けにラム酒を注いでフランベし、砂糖をまぶす。水気が足りないと思ったら少し水を足してもOK!

④クリームチーズを塗った食パンの上にリンゴとレーズンを並べたら、もう1枚の食パンで挟んでホットサンドメーカーに入れて弱火で加熱。

⑤パンがきつね色に焼けたら、お皿に手早く移して人数分にカットして完成。お好みでシナモンパウダーを振りかけたり、ヨーグルトを添えても絶品!

【A-sukeさんからのワンポイント・アドバイス】
ホットサンドメーカーにもバターを塗り込んでおけば、キレイな焼き目が付く上に香ばしい匂いも楽しめるので一石二鳥!

いかがでしたか? ダッチオーブンと『エミール』があれば、他にもポトフやカレー、クラムチャウダーだって効率的に、かつカンタンに美味しく作れちゃいます。さらに、自宅のキッチンで下処理や加熱を済ませておけば、クルマで移動中もしっかり『エミール』で味を染み込ませることができるので、キャンプ場に着いたらすぐに煮込み料理を振る舞えますよ。鍋料理でカラダの中から温まったら、雪遊びや天体観測など、この冬ならではの体験を思いっきり楽しみましょう!

▼PROFILE

A-suke(岡野永佑)

A-sukeさんの初めての著書『THE男前 燻製レシピ77 煙の魔法で自信満々のおいしさ! 男前燻製料理の決定版』が発売中!

A-sukeさんが得意とし、『ベースキャンプ』の看板メニューにもなっている“燻製”だけに特化したレシピ集。シンプルに“おいしいもの”として燻製をとらえ、“つくってみる”のハードルをとことん下げたという77のレシピは、その豪快な写真も相まってすぐにでもトライしたいものばかり。意外と知らなかった燻製の基本から、スモーカーやチップの種類についても触れられているため、燻製ビギナーから上級者まで幅広く役立つ1冊です!

BASE CAMP
営業時間:月曜日~金曜日(11:30~24:00)
定休日:土・日・祝
住所:千代田区神田三崎町2-22-8梨本ビル1F
TEL:03-5213-4884
http://www.cafe-basecamp.com/
※メニューや価格等は取材当時のものとなり、変更されている場合がございます。ご了承ください。

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Text:UK
Photo:大石隼土

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