春にオススメのアウトドア料理をご紹介! ダッチオーブン料理からパンケーキまで、デイキャンプで味わおう。
ダッチオーブンでワイルドに! 鶏モモ肉のトマトハーブ煮込み
【材料(2〜3人分)】
鶏モモ肉・・・300グラム
ブロッコリー・・・1株
ズッキーニ・・・1本
カブ・・・1個
じゃがいも・・・3〜4個
ホールトマト・・・1缶
コンソメ・・・顆粒なら小さじ1、固形なら1個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
オレガノ・・・適量
①野菜はそれぞれ洗ってから乱切りにします。
②鶏モモ肉はひとくち大にカットして、塩・こしょうで下味をつけます。なお、皮目にフォークで刺して穴をあけておくと焼き縮みが防げ、味のなじみも良くなります。ワイルドに行くならスジは切らなくてもOK!
③ダッチオーブンにオリーブオイルをひいて加熱し、鶏モモ肉を並べて皮目から中火で焼きます。裏表にある程度焼き目がついたらボウルなどに移しておきます。
④そのままダッチオーブンに野菜とホールトマトを投入して煮込みます。野菜に火が通ったら③の鶏モモ肉も1個ずつ入れてさらに加熱。再度煮立ってきたらオレガノをまぶして香り付けしましょう。
⑤仕上げにパセリ(生だとさらにGOOD!)とバルサミコ酢をふりかけて完成!!
【調理POINT】
鶏モモ肉は調理前に冷蔵庫(またはクーラーボックス)から出して常温に戻しておきましょう。これだけで時間短縮になりますし、加熱時にムラなく火が通って美味しく出来あがるため、一石二鳥!
簡単なのに美味しい! シナモン香るアップルパンケーキ
【材料(2〜3人分)】
りんご・・・1個
パンケーキミックス・・・1袋
卵・・・1個
牛乳・・・適量
バター・・・10グラム
砂糖・・・ひとつまみ
赤ワイン・・・適量
ヨーグルト(プレーン)・・・200グラム
シナモンパウダー・・・お好みで
①りんごは皮をむいて薄くスライスします。
②卵とヨーグルトをボウルでよく混ぜ合わせます。そこにホットケーキミックスを入れて牛乳を少し加えながら固さを調整し、生地の準備をします。
③フライパンにバターをひいてりんごを並べ、弱火で加熱。少し火が通ったら、赤ワインを注いで砂糖をまぶし、りんごと良く馴染ませます(加熱することでアルコール分は飛びますのでご安心を!)。
④りんごに色がついて水分が無くなってきたら②をフライパンに投入。まんべんなく広げて1分ほど弱火で加熱します。フタがあると熱が逃げず便利です。
⑤ふっくらと焼き上がったらお皿に手早く移しましょう。キレイにはがれないときはフライ返しを使えばOK!
⑥お好みでヨーグルトやシナモンパウダーをトッピングしたら完成です!
【調理POINT】
ヨーグルトはキッチンペーパー&ザルで数時間から一晩ほど水切りしておくと、サワークリームやクリームチーズのように濃厚な味わいが楽しめます!
>>>『Grand Cherokee』で春の雪山へ!スノーモービル体験&絶景レポート
>>>【2017年】フェス&キャンプにおすすめ。最新メンズ・マウンテンパーカー10選
>>>【2017年】注目の春夏フェス&アウトドア・イベント20選!