【ホワイトデー特集】たけだバーベキューさんおすすめ!この春にぴったりなアウトドアレシピ5選
あさり缶で瞬間ボンゴレ「お手軽!ボンゴレ焼きそば」
先ほども登場しましたが、「あさり水煮」缶はアウトドアでは本当に万能です! ポイントは汁ごと使うこと。この汁に旨味がたっぷり詰まっています。パスタのように茹でる必要がなく、あっという間にボンゴレの完成です。春キャベツや菜の花を入れたりして春を取り入れてみるのもおすすめ!
【材料】
焼きそば麺・・・1玉
あさりの水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本
ニンニク・・・1片
小口ネギ・・・適量
【作り方】
①鉄板を熱し、スライスしたニンニクと種を出した鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
②麺を入れて焼きながらほぐし、あさりの水煮缶を汁ごといれて混ぜ合わせる。
③小口ネギを散らして完成。
トロトロバナナがチョコとあう!「丸ごと焼きバナナ」
こちらも超簡単レシピです。肝心なのは、真っ黒になるまで焼くこと! そして、皮から実が出てくるまで我慢して焼くことです。すると中身がとろとろになっています。とろとろバナナとチョコの相性は抜群です! チョコスプレーでカラフルに彩ってあげると、女性もお子様も大喜び。これはぜひ真似して欲しいデザートです。
【材料】
バナナ・・・1本
チョコシロップ・・・適量
チョコスプレー・・・適量
【作り方】
①皮ごとバナナを真っ黒になるまで焼く。
②皮から身が出てくるまで焼く。
③皮をむいてチョコシロップ、チョコスプレーを振れば完成。
いかがでしたでしょうか? どれも簡単なものばかりですので、再現しやすいと思います。いつものキャンプレシピにどれか一つでも加えてもらえるレシピがあると幸いです。ほんのひと工夫でキャンプレシピは美味しく、見た目もgoodになりますので、是非いろいろチャレンジしていただけたらと思います! ではではこれからのアウトドアシーズン、大いに楽しんでくださいね! ナイスバーベ!
▼PROFILE
たけだバーベキュー
【Information】
▶︎やみつき ほりにしレシピ(ワニブックス)
たけだバーベキューの新しいレシピ本が3月16日(火)に発売されます!
その名も『やみつき ほりにしレシピ』ワニブックス。こちらは、アウトドア界で有名な調味料『アウトドアスパイス ほりにし』を使ったレシピ本となっています。
和歌山県のアウトドアショップ『orange』さんのマネージャー堀西さんが5年の歳月をかけて作った万能アウトドアスパイス“ほりにし”を一振りするだけで料理が劇的に美味しくなります! そんな“ほりにしレシピ”がたくさん載っていますので、気になった方は本とほりにしをぜひお買い求めいただけたらと思います!
Text&Photos:たけだバーベキュー