J・E・E・P BURGER 第2弾!アメリカンBBQをテーマにしたオリジナルバーガーが登場。
J・E・E・P BURGER 第2弾が登場!こだわりのメニュー開発ストーリーとは?
アメリカンスタイルのハンバーガーショップ〈J.S. バーガーズ カフェ〉では、前回好評を博した「J・E・E・P バーガー」に続き、新たにJeep®からインスピレーションを受けたバーガーを開発!先日9月22日より全国7店舗にて発売がスタートいたしました。
今回は、果たしてどのようなバーガーに仕上がったのか?〈J.S. バーガーズカフェ〉のメニュー開発を手がける、福井康仁さんにお話を伺いました。
まず、どのようなテーマでメニュー開発を行ったのでしょうか?
「Jeep® Wranglerの持つ力強さと、アウトドアのイメージをバーガーに落とし込みました。テーマは、アメリカンBBQ。ワイルドなだけでなく、都会らしく洗練されたシンプルさも表現しています」
テキサスのBBQをテーマにした豪快なステーキバーガー
「牛バラ肉の希少部位”ブリスケットスカート”に自家製BBQスパイスを揉み込んで焼き上げ、食べ応えのある乱切りにしてバンズにサンドした肉盛りバーガーです。アメリカンBBQの付け合せとして定番のコールスローも一緒に挟み込み、ワイルドな肉の歯ごたえに爽やかな食感もプラスしています」
今回のバーガーにおける主役は、迫力満点のお肉。素材選びから調理方法まで、本場テキサスのBBQスタイルを取り入れつつ、オリジナリティを加えています。
「アメリカン4大BBQといわれる場所のなかでも、最もポピュラーなのがテキサスのBBQ。お肉の部位でよく使われるのがブリスケット(肩ばら肉)で、10時間以上スモークしてやわらかくするのですが、今回は希少部位のブリスケットスカート(肩バラハラミ)を使い、じっくり弱火で焼くことでスモークに近いお肉のやわらかさと旨味を引き出しています」
味付けもテキサススタイルにならい、ドライラブ(複数のスパイスを調合したもの)を揉み込み、焼き上げたあとに独自にアレンジしたソースを絡める2段階構成。これにより、お肉がとにもかくにも奥深い味わいに。
「通常のバーベキューソースだと独特のスモーク感があったり、甘酢っぱい風味で、好みが分かれることが多いので、日本人の口に合うよう、たまり醤油を加えたり、後味をすっきりさせるために、アップルビネガーを使っています。よりパンチを出すために、アメリカで大流行し、定着したシラチャーソース(タイのホットソース)を入れて、スパイシーになるよう仕上げています」
BBQのつけ合わせの定番“コールスロー”など、各所にアメリカテイストを盛り込んでいます。
「コールスローには、ビネガーと和えたレッドキャベツをベースに、現地のバーガーならではのピーマンを混ぜつつ、スッキリした味わいに仕上げています。ポテトは〈J.S. バーガーズ カフェ〉としても初となる、米国産のスイートポテトを使用しています。 ほどよい甘さがBBQバーガーに合うのと、オレンジ色で、秋の季節感も表現しています」
進化を続ける、自社開発のオリジナルバンズ
Jeep®の刻印がなされるバンズ。ここにも、おいしさの秘訣が隠されています。
「グランドメニューを昨年の5月に一新したのですが、そのときに、バンズとパティの配合もすべてリニューアルしました。甘みがあって、軽くて歯切れが良いバンズを目指し、全粒粉を多く使用しています」
第1弾の「J・E・E・P バーガー」も期間限定で再登場!
BBQビーフバーガーに加え、第1弾のJ・E・E・P バーガーも味わうことができます。こちらも他では食べることができない名作バーガーですので、食べ逃していた方はぜひご賞味ください!
CREATIVE GARAGE by Jeep® × J.S. BURGERS CAFE オリジナルサコッシュをノベルティとしてプレゼント!
期間中、「BBQビーフバーガー」または「J・E・E・P バーガー」をご注文の上、Instagramで画像と一緒にハッシュタグ「#jsburgerscafe」と投稿していただいた方に先着で、限定オリジナルサコッシュをプレゼントします。詳しくは、各店頭にて、お問い合わせ下さい。
〈INFO〉
J.S. BURGERS CAFE 渋谷店
東京都渋谷区神南1-20-13 Gビル渋谷01 2F
03-6415-2017
11:00~22:30(LO22:00)
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