【ホワイトデー特集】たけだバーベキューさんおすすめ!この春にぴったりなアウトドアレシピ5選

春も近づきいよいよアウトドアシーズン真っ盛り。そして、来る3月14日(日)はホワイトデー。バレンタインのお返しに市販のお菓子をプレゼントするのもいいが、今年は思い切って大切な人にアウトドア料理のフルコースをプレゼントしてみてはいかがだろうか。そこで今回は、今アウトドア界で引っ張りだこのたけだバーベキューさんにこの春おすすめのキャンプ飯レシピを紹介していただいた。

こんにちは! たけだバーベキューです。これからの季節、アウトドアシーズン真っ盛りですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? このシーズンの僕のスタイルは、右手にトング、そして左手にはポケットティッシュというアウトドアマンとしてはなんとも情けない花粉症モード全開でやらせてもらっています。早く自然の中で思いっきり深呼吸したいです。(笑)

しかし、そんな草花が息吹く季節だからこそ、美味しい食材もたくさん出てきますよね。キャンプに行くと、その土地にある道の駅に立ち寄るのですが、春だと“たらの芽”、“ふきのとう”などの山菜がお安く大量に売っていたりするんですよ。僕はそれに天ぷら粉をつけて油で揚げて、軽く塩を振って食べるのが本当に好きです。キャンプで食べる揚げ物は美味しいですよ。そして、みんなとても喜んでくれます。

ただ、失敗したこともあり、以前竹の子掘りで新鮮な竹の子が手に入ったんです。新鮮なものは刺身にもできるという情報を聞いたこともあったので、「これは焼いたらさぞかし美味しいだろう!」ということで翌日に炭火で皮のまま丸焼きにしてみました。焼き上がりはホクホクでみるからに美味しそう。しかし、食べてみるとエグいのなんの! 掘って1日経っていたので、アクが回ってとんでもないことになっていました。バーベキューソースを塗り焼き直したらなんとか食べられたのですが、みんなで涙ながらに食べたのは今となってはいい思い出です。と言った感じで、僕がキャンプレシピを考えるときは、メニューに季節感を取り入れるようにしています。皆さんもそのような視点で1品作ってみるのもいいと思います。

さて、そんな春にも持ってこいなキャンプレシピを今回はフルコースでご紹介します。ホワイトデーが近いので大切な人に作るのも良いですし、まだ肌寒いこの時期にぴったりなメニューなので、ぜひ参考にしてみてください!

ホワイトデーに贈る、たけだバーベキューさんおすすめのアウトドアレシピ5選

めでたい“タイ”で祝いたい!「炙り鯛のカルパッチョ」

春の入学、卒業シーズンに縁起物の鯛は喜ばれますよね。ポイントは皮をバーナーで炙ること! すると香ばしさがプラスされて、いつものカルパッチョがワンランクアップしますよ! レモンは皮付きのままで食べて欲しいので、国産のものを使うようにしてください。さっぱりとした風味で食べやすいので、前菜にぴったりです。

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【材料】
鯛のお刺身(皮付き)・・・10切れ
国産レモン・・・1/4個
塩・・・少々
EXオリーブオイル・・・大さじ2
ブロッコリースプラウト・・・適量

【作り方】
①耐熱のお皿に鯛を並べ、皮をバーナーで炙る。
②オリーブオイルを回しかけ塩を振り、小さくカットしたレモンを鯛の上に置く。
③ブロッコリースプラウトを散らしたら完成。

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魚介のスープで体もほっこり「メスティンブイヤベース」

こちらは、最近話題のアウトドア調理器具“メスティン”を使ったレシピです。味の決め手は2つの缶詰! カゴメの「基本のトマトソース」缶と、「あさり水煮」缶です。基本のトマトソース缶には、玉ねぎやニンニクのうまみが入っており、これがあると超お手軽です。お世話になっております。そして肝心なのはあさり水煮缶。これが入ると一気に魚介の旨味がプラスされるので、手軽に作りたい時には重宝しますよ。カゴメの基本のトマトソース缶がないときは、カットトマト缶とコンソメ小さじ1で代用可能です。

【材料】
にんじん・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
バター・・・10g
エビ・・・2尾
ヤリイカ(小)・・・4杯
白身魚切り身・・・2切れ
あさり水煮缶・・・1缶
塩・・・少々
カゴメの基本のトマトソース・・・1缶
パセリ・・・少々

【作り方】
①にんじん、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②メスティンにバターを入れて熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。
③エビ、ヤリイカ、白身魚、あさり水煮缶を水分ごと入れて塩をふる。
④トマトソース缶を入れフタをして10分煮込む。
⑤刻んだパセリを振って完成。

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ピリッとホットにテクスメクス「チリコンカン」

焼いたバゲットとともに食べるこちらの料理は、メキシコとアメリカのミックスであるテクスメクス料理の代表的なものです。春の夜は肌寒いですよね。そんな時にピリッと辛さの効いたメニューがあると喜ばれます。炙ったバゲットにのせて食べると美味しいですよ! アレンジでカレーのルウを1個入れて、チリコンカレーにしてご飯と食べるのもおすすめです。

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【材料】
合い挽きミンチ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
固形コンソメ・・・1個
トマトカット缶・・・1缶
にんにく・・・1片
ウスターソース・・・大さじ1
唐辛子・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1
ミックスビーンズ・・・300g

【作り方】
①スキレットを熱して、スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒める。
②そこにみじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒める。
③玉ねぎが透明になったら挽肉を入れて炒めて、ミックスビーンズ、トマトカット缶、ウスターソース、コンソメを入れて煮込む。
④パセリを振って完成。

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