春にオススメのアウトドア料理をご紹介! ダッチオーブン料理からパンケーキまで、デイキャンプで味わおう。

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タコと菜の花のカプレーゼ、鶏モモ肉のトマトハーブ煮込み、シナモン香るアップルパンケーキ。すぐにでもマネしたいキャンプ料理レシピを「BASE CAMP」オーナーA-sukeさんが指南!

春が待ち遠しいこの季節ですが、今年のキャンプでは料理の腕を振るってみようと考えているオーナーさんも多いのでは?青空の下、家族や仲間とワイワイしながらクッキングするのは気分転換になりますし、シンプルな料理でもいつもより美味しく感じるから不思議ですよね。そこで今回は、東京・水道橋に位置する「BASE CAMP(ベースキャンプ)」の店長 A-sukeさんに、デイキャンプにオススメのアウトドアレシピを、RealStyle読者のために用意していただきました!

春にオススメのアウトドアレシピをご紹介! 鍋料理からパンケーキまで、デイキャンプで味わおう。

『BASE CAMP』は「アウトドアカフェ」をコンセプトとしており、A-sukeさん自身も根っからのアウトドア愛好家とあって、言わば「キャンプ飯」におけるプロ中のプロ。注目のダッチオーブンを使用した鍋料理や、お子様にも嬉しいデザートの作り方まで、すぐにでもマネしたい調理ポイントも交えて指南していただきました。

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後半には、アウトドア料理の極意、またデザイナーから料理人へと転身を遂げたA-sukeさんへのインタビューも掲載。レシピをメモって、A-sukeさんの言葉に勇気をもらったら、さっそく自宅のキッチンで練習してみましょう!!

色鮮やかでヘルシー! タコと菜の花のカプレーゼ風サラダ

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【材料(2〜3人分)】
タコ・・・100〜150グラム
菜の花・・・1束
カブ・・・1個
プチトマト・・・5〜6個
モッツァレラチーズ・・・1パック
ベビーリーフ・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量

①タコは食べやすいサイズにスライスし、プチトマトは水洗いして半分にカット。モッツァレラチーズはある程度均等に半月切りできればOK、カブは皮をむいて薄切りしたら塩でもんでおきます。

②菜の花はざく切りにし、茎と穂先に分けたら塩茹で。先に茎から鍋に投入し、30秒したら穂先を入れて10秒茹で、ザルに上げてあら熱を取ります。

③ボウルにオリーブオイルと塩・こしょうを入れ、上記の食材をさっと混ぜ合わせます。途中で味見しながら塩・こしょうを追加しましょう。

④お皿に盛り付けたら完成。お好みでベビーリーフを添えれば彩りも栄養面もGOOD!

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【調理POINT】

水洗いしてカットしたカブは、クッキングペーパーで包んで水分をしっかり吸収しておくと、よりシャキッとした食感が楽しめます!

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